HASIL PENGEBORAN SUMUR BOR ~ AIR BERSIH

Air merupakan zat yang memiliki peranan sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia dan makhluk hidup lainnya. Didalam tubuh manusia itu sendiri sebagian besar terdiri dari air. Tubuh orang dewasa sekitar 55-60% berat badan terdiri dari air, untuk anak-anak sekitar 65% dan untuk bayi sekitar 80%. Air dibutuhkan oleh manusia untuk memenuhi berbagai kepentingan antara lain: diminum, masak, mandi, mencuci dan pertanian. Menurut perhitungan ,WHO di negara-negara maju tiap orang memerlukan air antara 60-120 liter per hari. Sedangkan dinegaranegara berkembang termasuk Indonesia tiap orang memerlukan air 30-60 liter per hari. Diantara kegunaan-kegunaan air tersebut yang sangat penting adalah kebutuhan untuk minum, oleh karena itu untuk keperluan minum air harus mempunyai persyaratan khusus agar air tersebut tidak menimbulkan penyakit bagi manusia.
Air Bersih dan Sehat Air minum harus steril (steril = tidak mengandung hama penyakit apapun). Sumber-sumber air minum pada umumnya dan di daerah pedesaan khususnya tidak terlindung sehingga air tersebut tidak atau kurang memenuhi persyaratan kesehatan. Untuk itu perlu pengolahan terlebih dahulu. Agar air minum tidak menyebabkan penyakit, maka air tersebut hendaknya diusahakan memenuhi persyaratan-persyaratan kesehatan, setidaknya diusahakan mendekati persyaratan tersebut. Air yang sehat harus mempunyai persyaratan sebagai berikut :
1. Syarat fisik persyaratan fisik untuk air minum yang sehat adalah bening dan tak berwarna, tidak berasa, suhu dibawah suhu udara diluarnya sehingga dalam kehidupan sehari-hari. cara mengenal air yang memenuhi persyaratan fisik ini tidak sukar.
2. Syarat bakteriologis Air untuk keperluan minum yang sehat harus bebas dari segala bakteri, terutama bakteri patogen. Cara untuk mengetahui apakah air minum terkontaminasi oleh bakteri patogen adalah dengan memeriksa sampel air tersebut. Dan bila dalam pemeriksaan 100cc air terdapat kurang dari 4 bakteri Ecoli maka air tersebut sudah memenuhi syarat kesehatan.
3. syarat kimia air minum yang sehat harus mengandung zat-zat tertentu didalam jumlah tertentu pula, kekurangan atau kelebihan salah satu zat kimia didalam air akan menyebabkan gangguan fisikologis pada manusia. Sesuai dengan prinsip teknologi tepat guna di pedesaan maka air minum yang berasal dari mata air dan sumur dalam adalah dapat diterima sebagai air yang sehat dan memenuhi ketiga persyaratan tersebut diatas asalkan tidak tercemar oleh kotoran-kotoran terutama kotoran manusia dan binatang. oleh karena itu mata air atau sumur yang ada di pedesaan harus mendapatkan pengawasan dan perlindungan agar tidak dicemari oleh penduduk yang menggunakan air tersebut.
Sumber Air Minum pada prinsipnya semua air dapat diproses menjadi air minum
- Air hujan Air hujan dapat ditampung kemudian dijadikan air minum, tetapi air hujan ini tidak mengandung kalsium, oleh karena itu agar dapat dijadikan air minum yang sehat perlu ditambahkan kalsium didalamnya. - Air sungai dan danau, Air sungai dan danau berdasarkan asalnya juga berasal dari air hujan yang mengalir melalui saluran-saluran ke dalam sungai atau danau. Kedua sumber air ini sering juga disebut air permukaan, oleh karena air sungai dan danau ini sudah terkontaminasi atau tercemar oleh berbagai macam kotoran. maka bila akan dijadikan air minum harus diolah terlebih dahulu.
- Mata air Air yang keluar dari mata air ini berasal dari air tanah yang muncul secara alamiah, oleh karena itu air dari mata air ini bila belum tercemar oleh kotoran sudah dapat dijadikan air minum langsung. Tetapi karena kita belum yakinapakah betul belum tercemar maka alangkah baiknya air tersebut direbus dahulu sebelum diminum.
- Air sumur , Air sumur dangkal adalah air yang keluar dari dalam tanah, sehingga disebut sebagai air tanah. Air berasal dari lapisan air di dalam tanah yang dangkal. Dalamnya lapisan air ini dari permukaan tanah dari tempat yang satu ke yang lain berbeda-beda. Biasanya berkisar antara 5 sampai dengan 15 meter dari permukaan tanah. Air sumur pompa dangkal ini belum begitu sehat karena kontaminasi kotoran dari permukaan tanah masih ada. oleh karena itu perlu direbus dahulu sebelum diminum.
Air sumur dalam yaitu air yang berasal dari lapisan air kedua di dalam tanah, dalamnya dari permukaan tanah biasanya lebihdari 15 meter oleh karena itu sebagaian besar air sumur dalam ini sudah cukup sehat untuk dijadikan air minum yang langsung tanpa melalui proses pengolahan. Pengolahan air minum Air mineral atau air putih dalam tubuh diantaranya berfungsi menjaga kesegaran, membantu pencernaan dan mengeluarkan racun. namun, tahukah Anda ternyata banyak manfaat yang direguk dari air putih, selain nikmatnya kesegaran. Banyak orang yang tidak mengetahui khasiat air putih selain untuk menghilangkan dahaga saja. Air putih juga dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit dengan cara yang mudah dan murah. Adapun manfaat air putih yaitu memperlancar sistem pencernaan, membantu memperlambat tumbuhnya zat-zat penyebab kanker, perawatan kecantikan, untuk kesuburan, menyehatkan jantung, sebagai obat stroke, efek relaksasi, menguruskan badan, tubuh lebih bugar, dan penyeimbang tubuh. pengolahan air yang berkembang sangat cepat, telah mengubah paradigma hidup masyarakat di era moderen. Penggunaan air minum tanpa dimasak, bukan merupakan hal baru lagi. Trend hidup instant disemua lini merangsang para ilmuwan dari berbagai belahan dunia untuk menciptakan teknologi yang serba praktis, baik dalam proses maupun dalam kegunaan akhir dari produk tentu dengan jaminan standar mutu dan kesehatan yang prima. Air sehat menurut badan kesehatan dunia WHO adalah air yang terbebas dari segala jangkitan kuman baik yang terlihat maupun yang tidak terilihat dengan kasat mata. Dari definisi tersebut dapat disederhanakan bahwa air sehat adalah air yang tidak menyebabkan seseorang apabila mengkonsumsinya menjadi sakit. Itu bisa dimaknai sebagai pengertian air sehat dari aspek Mikrobiologi Selain dari aspek itu, air sehat juga harus dilihat dari aspek fisik maupun kimia. Secara aspek fisik, menurutnya air sehat dapat diuji dengan uji organoleptik atau dapat dilakukan dengan cara sederhana yaitu dengan menggunakan panca indera kita. Uji organoleptik dapat ditunjukkan dengan tanda air yang tidak berbau, tidak berasa dan tidak berwarna atau jernih secara penampakannya. Sedangkan dari aspek kimianya air sehat dapat dilihat kandungan unsur kimia organik dan kimia anorganik paling mudahnya adalah dengan melihat kadar pH dan kadar padatan terlarut. Hal itu menurutnyadipermudah oleh pemerintah dengan membuat standar untuk air yang layak minum.

Bila anda membutuhkan jasa Pengeboran Air Tanah untuk mendapatkan Air Bersih untuk kebutuhan baik untuk indrustri, kebutuhan air untuk fasilitas-fasilitas umum, kebutuhan rumah tangga atau untuk kebutuhan peternakan dan lainnya, anda dapat menghubungi kami di:
Jasa Pengeboran Air Tanah Bandung
Tlp. 082219358074
email : team2air@gmail.com